Burkina Faso Football : Qualification historique pour la CAN 2025

Le Burkina Faso a brillé lors des éliminatoires de la CAN 2025, décrochant une qualification anticipée. Grâce à sa victoire contre le Burundi (2-0), les Étalons deviennent la première équipe, après le Maroc (pays hôte), à valider leur ticket pour cette prestigieuse compétition continentale.

Une performance remarquable

Les Étalons ont enchaîné deux succès contre le Burundi. Lors du match aller, disputé à domicile, ils se sont imposés avec un score impressionnant de 4-1. Lors du match retour, qui s’est déroulé au Stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan, ils ont confirmé leur supériorité malgré une rencontre plus serrée. Une tête de Mohamed Konaté dès la 5e minute et un penalty de Bertrand Traoré dans le temps additionnel (90+4) ont assuré la victoire 2-0.

Un effectif solide et bien géré

Le sélectionneur Brama Traoré a fait preuve de gestion prudente en reposant plusieurs joueurs clés lors du match retour, dont Dango Ouattara, auteur d’un doublé à l’aller, et Bertrand Traoré, laissé sur le banc au début de la rencontre. Malgré cela, l’équipe a fait preuve de réalisme et de solidité défensive pour tenir le score.

Avec cette victoire, le Burkina Faso totalise 10 points et conserve la tête du groupe L, rendant impossible un retour du Burundi (3 points) ou du Malawi (0 point). Il leur reste désormais à assurer la première place du groupe, probablement lors de la prochaine confrontation face au Sénégal.

Un exploit qui inspire

Cette qualification est une 13e participation à la Coupe d’Afrique des Nations pour le Burkina Faso, marquant une étape importante dans l’histoire du football burkinabè. Le pays a ainsi démontré une belle constance au niveau continental, et les supporters espèrent que les Étalons continueront sur cette lancée jusqu’en décembre 2025 au Maroc.